かぶの葉とベーコンの混ぜご飯

かぶの葉とベーコンの混ぜご飯の画像

[材料1食分]

米・・・・ 2/3合(100g・
めしで220g)
かぶの葉・・・ 50g
ベーコン・・・ 1枚(20g)
しらす干し・・・ 10g
オリーブ油・・ 小さじ1(4g)
固形コンソメ・・・ 少々
塩・・・ 少々
こしょう・・・ 少々
ごま・・・ 適宜

高鉄 高カルシウム

[作り方]

(1) かぶの葉は小口切り(調理の基本項目参照)にし、ベーコンは5mm幅に切る。コンソメは包丁で削っておく。

(2) フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、しらす干し、かぶの葉を炒める。コンソメ、塩、こしょうで調味し、水分がとぶまでしっかり炒める。

(3) ご飯に(2)とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

かぶの葉はビタミンA、カルシウム、鉄が豊富に含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めることにより吸収率が高くなります。しらす干しを加えることで、よりカルシウムがとれます。また、かぶの葉には鉄のほかにも、赤血球をつくるのに不可欠な葉酸が多く含まれるので、貧血の予防・改善にもおすすめです。
かぶの葉をさっと茹でてからみじん切りにし、ちりめんじゃこやごまと合わせてしょうゆで炒めると、常備菜として美味しくいただけます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
478 12 13.7 80.8 147 1.3 147 0.16 0.07 29 5.2

2002年5月





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