さつまいもとりんごのココアグラタン

さつまいもとりんごのココアグラタンの画像

[材料1食分]

さつまいも・・・ 中1/4本
(50g)
りんご ・・ 1/4個(50g)
ピーナッツ・・・ 3~4粒
はちみつ・・・ 大さじ1
(21g)
プレーンヨーグルト・ 25g
マヨネーズ・・・ 大さじ1/2
(6g)
ココア(無糖)・・ 小さじ1/2
(1g)

[作り方]

(1) さつまいもとりんごは皮をむかずにさいの目切りにし、それぞれ水にさらし、よく水気をきっておく。ピーナッツは粗く刻む(切り方、水にさらす方法は調理の基本項目参照)。オーブントースターを温めておく。

(2) 耐熱容器に(1)を広げるように並べ、分量の1/2量のはちみつをかける。ラップをして電子レンジ(500W)で約5分、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。

(3) 残りの1/2量のはちみつ、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、(2)で容器に残った汁、ココア、ピーナッツをボウルで混ぜ合わせる。

(4) 器にさつまいもとりんごを入れ、(3)のソースを流し込み、オーブントースターで約5~10分、焦げめがつくまで加熱する。

[ワンポイントアドバイス]

グラタンはフランス語で「焦げめをつける」という意味です。ココアソースで包んだほのかに甘いさつまいもと、甘酸っぱいりんごをオーブンで焼き、熱々のデザートに仕上げました。
さつまいもはエネルギー源となる炭水化物が多く、アスリートにはおすすめの食品です。また、さつまいもとりんごには食物繊維が多く含まれるので、便通をよくします。
ココアソースはココアを入れないソースに替えてもよいでしょう。お好みのソースでお楽しみ下さい。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
238 2.7 7.2 43.4 57 0.4 14 0.08 0.05 12 3.2

2005年11月作成





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