フライパンとうふケーキ

フライパンとうふケーキの画像

[材料1食分]

●フライパン1枚分
(直径約24cm)
 
プレーン
ヨーグルト・・
200g
絹ごし豆腐・・・ 1/3丁(100g)
生クリーム・・・ 1/2カップ(100g)
薄力粉・・・・ 80g
卵・・・・・・ 3個
砂糖・・・・・ 大さじ8
(72g)
バター・・・・・ 小さじ1/2
(2g)
 果物・・・・ お好みで
 

[作り方]

(1)ボウルにヨーグルト、水気をきってかるくつぶした豆腐、生クリーム、溶き卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加えて混ぜる。(ミキサーを使ってもよい)

(2) フライパンにまんべんなくバターをぬり、(1)を流し込む。ふたをして弱火で約30分焼く。

(3) 生地の中央に竹串をさして、生地がつかなければ皿に取り出し、粗熱がとれたら(調理の基本項目参照)冷蔵庫で冷やす。

(4) 食べやすく切り分け、皿に盛り付ける。お好みで果物を添える。

[ワンポイントアドバイス]

チーズケーキは材料にクリームチーズを使っているので、脂質が多いものがあります。そこで、今回はクリームチーズの代わりに、カルシウムが豊富なヨーグルトと豆腐をプラスしてチーズケーキ風に仕上げました。
混ぜてフライパンで焼くだけなので、通常の手作りケーキに比べて簡単に作ることができます。
お好みで季節の果物、ジャム、フルーツソースなどを添えてお楽しみください。

*写真と栄養量は1/8切れ分(果物は含まない)を示しています。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
169 4.9 8.9 18.9 56 0.6 61 0.04 0.13 0 0.4

2005年6月作成





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