レバーのクリスピー揚げ

レバーのクリスピー揚げの画像

[材料1食分]

豚レバー
(薄切り)・・
80g
A    
おろしにんにく・・ 小さじ1/2
(3g)
ウスターソース・・ 大さじ1
(18g)
しょうゆ・・・ 小さじ1/2
(3g)
 
薄力粉・・・ 適量
卵・・・・・ 1/4個(12.5g)
コーンフレーク・・ 15g
油・・・ 適量
  
レモン
(くし切り)・・・
付け合わせ
サラダ菜・・・ 付け合わせ

高たんぱく質 高鉄

[作り方]

(1) レバーは血抜きし、Aを合わせたものに約15分漬け込み、下味を付けておく。(血抜きの方法は調理の基本項目参照)

(2) (1)に薄く薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、粗く砕いたコーンフレークをまぶす。

(3) 約170度に熱した油で、4~5分揚げる。

(4) 皿にサラダ菜をしき、(3)を器に盛り付け、レモンを添える。

[ワンポイントアドバイス]

「貧血の予防・改善対策といえばレバー」というくらい、レバーには鉄が豊富に含まれています。レバーは鉄以外にもたんぱく質、ビタミンB群を豊富に含んでおり、貧血の予防・改善のためだけでなく、アスリートには利用してほしい食材です。
レバーの臭みや食感が苦手という人は、しょうゆやソースなどでしっかり下味を付け、にんにく、しょうが、カレー粉などで風味を付けると食べやすくなります。また、フライにすると、カリッと揚がった衣がレバー独特の食感をカバーします。
薄切りのレバーは下処理の手間が少なく、使いやすいのでおすすめです。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
295 19.6 12.3 26.9 25 10.2 3254 0.19 2.3 6 0.7

2005年4月作成





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