桃とあんずのコンポート

桃とあんずのコンポートの画像

[材料1食分]

白桃(缶詰)・・・ 2つ割1切れ
(60g)
干しあんず・・ 1個
A(コンポート液)
シロップ(缶詰)・・ 1/2カップ
(100cc)
水・・・・・ 1/4カップ
(50cc)
白ワイン・・ 大さじ1
(15g)
レモン汁・・ 小さじ1(5g)
   
ミントの葉・・・ 飾り用

[作り方]

(1) 白桃は4等分に、干しあんずは2等分に切っておく。

(2) コンポート液を鍋に入れ、(1)を加えて干しあんずがやわらかくなるまで約10分加熱する。

(3) 火からおろして粗熱をとった後(調理の基本項目参照)、冷蔵庫で冷やす。

[ワンポイントアドバイス]

コンポートとは果物をシロップ(糖蜜)で煮たデザートです。果物が安く大量に手に入ったときや、甘味が少なく生では食べにくいときにコンポートにすると、果物を違った味わいで楽しむことができます。また、缶詰(汁ごと)やドライフルーツを利用したり、電子レンジで調理(耐熱皿に材料をすべて入れて加熱する)したりすると、手軽にコンポートができます。
冷やしてそのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームを添えてもよいでしょう。調理後にはしっかり冷ました後、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間くらいは美味しくいただけます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
202 2.5 0.3 47.0 19 0.8 82 0.02 0.03 6 3.1

2005年3月作成





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