さばの味噌煮

さばの味噌煮の画像

[材料1食分]

さば・・・ 1切れ
しょうが・・・ 3g
A  
しょうゆ・・・ 小さじ1/2
(3g)
砂糖・・・ 小さじ1(3g)
みりん・・・ 小さじ1/2
(3g)
酒・・・ 小さじ1(5g)
だし汁・・・ 1/2カップ
(100cc)
 
みそ・・・ 大さじ1
(18g)
 
長ねぎ・・・ 5cm(芯を除いて10g)

高鉄

[作り方]

(1) さばは皮目に飾り包丁(×印)を入れる。しょうがは千切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする(切り方は調理の基本項目参照)。

(2) 小鍋にAを加え、ひと煮立ちさせる。煮立ったらしょうがとさばを加え、再び沸騰してから7~8分ほど煮る。

(3) 煮立っている汁にみそを溶きながら加え、3~4分さっと煮込む。

(4) 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。

[ワンポイントアドバイス]

さばは魚介類の中でも比較的鉄が豊富なうえ、みそにも鉄が多く含まれているので、貧血予防にもおすすめしたい料理です。
また、さばに含まれるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸は、血液の流れをよくする働きがあります。
傷みやすい魚なので、生のまま保存するよりも、味噌煮にして煮汁ごと冷凍するとうまみが逃げずに保存できます。作りおきしておくと、忙しいときでも便利です。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
278 22 20.1 9.9 31 1.9 27 0.23 0.29 1 1.3

2002年3月





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