ハンバーグ・目玉焼き添え

ハンバーグ・目玉焼き添えの画像

[材料1食分]

合びき肉・・・
80g
塩・・・ 少々
こしょう・・・ 少々
ナツメグ・・・ お好みで
玉ねぎ・・・ 1/10個(20g)
牛乳・・・・ 20cc
パン粉・・・ 大さじ3(9g)
卵・・・ 1/5個(10g)
油・・・ 小さじ1(4g)
A(ソース)  
玉ねぎ・・・ 1/10個(20g)
バター・・・ 小さじ1/2(2g)
デミグラスソース・・ 40g
トマトケチャップ・・ 小さじ1/2(2.5g)
ウスターソース・・・ 小さじ1/2(3g)
固形コンソメ・・・ 少々
    
卵・・・ 1個
人参・
さやいんげん・・・
付け合わせ

高たんぱく質 高鉄

[作り方]

(1) ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切り(調理の基本項目参照)にし、パン粉は牛乳に浸しておく。ひき肉に塩を加えて粘りがでるまでよくこね、牛乳に浸したパン粉、卵、玉ねぎ、こしょう、お好みでナツメグを加えてさらにこねる。小判型に成形し、中央をくぼませる。

(2) Aのソースを作る。玉ねぎは薄切り(調理の基本項目参照)にし、固形コンソメは包丁で削る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。Aのほかの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

(3) フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れ、弱火でふたをして焼く。表面の色が変わり、くぼみに透明な肉汁が出てきたら裏返して焼く。ハンバーグが焼き上がる間際に、フライパンの空いているところに卵を落とし、目玉焼きを作る。

(4) ハンバーグを皿に盛り付け、(2)のソースをかけ、目玉焼きとお好みで茹でた人参とさやいんげんを添える。

[ワンポイントアドバイス]

ハンバーグはレストランR3でも人気のメニューです。ひき肉は種類によって脂質が多く含まれています。肉を選ぶ際には、目的に応じて選ぶようにしましょう。
卵と組み合わせることによってビタミン、ミネラル類の栄養バランスがよくなります。また、無理なく料理にボリュームを出すことができるので、練習量の多いときや、増量したいときなどにおすすめしたい一品です。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
384 24.8 25.9 16.5 70 2.3 126 0.39 0.4 2 1

2002年2月





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