ミックスジュース(3種)

ミックスジュース(3種)の画像

[材料1食分]

小松菜&キウイ
小松菜 ・・・ 1/2株(50g)
キウイフルーツ  ・・・ 1個(100g)  
A  
  レモン汁 ・・・ 小さじ1(5g)
  はちみつ ・・・ 大さじ1/2(10g)
  ・・・ 1/4カップ(50g)
  
ミニトマト&バナナ
ミニトマト ・・・ 3個(30g)
バナナ ・・・ 1/2本(50g)
A  
  ブルーベリージャム 大さじ1(21g) 
  低脂肪牛乳  1/2カップ(100cc)
  
人参&オレンジ
人参 ・・・  1/3本(50g)
オレンジ ・・・  1個(165g)
  

高カルシウム 高ビタミンC

[作り方]

◆ 小松菜&キウイ
(1)小松菜は根元を切り落とし、よく洗い、水を切る。茎は1cmくらいに細かく切り、葉は適当な大きさに切る。
(2)キウイフルーツは半分に切って、スプーンでくり抜く。
(3)Aと一緒にミキサーに約30秒かける。

◆ ミニトマト&バナナ
(1)ミニトマトはヘタをとってよく洗い、水を切る。
(2)バナナは手で適当な大きさにちぎる
(3)Aと一緒にミキサーに約30秒かける。

◆人参&オレンジ
(1)人参とオレンジは皮をむき、人参は薄切りにし、オレンジは輪切りにして種を取り除く(切り方は調理の基本項目参照)。
(2)ミキサーに約30秒かける。

[ワンポイントアドバイス]

新鮮な素材で作ったミックスジュースは、栄養成分がほとんど失われないという利点があります。また、調理方法もミキサーにかけるだけなので簡単かつ短時間ででき、時間のないときにもおすすめです。

今回紹介する3品は野菜&果物を組み合わせたためカルシウムやビタミンCがたくさん含まれています。

◆ 小松菜&キウイ 
小松菜の茎は調理ばさみを使い、葉は手でちぎると包丁をあまり使わずに作れるので、調理が苦手な方でも簡単にできます。

◆ ミニトマト&バナナ
包丁を使わずに作れる簡単メニューです。低脂肪牛乳を豆乳に替えて楽しむこともできます。また、ブルーベリージャムを干しプルーンに替えれば鉄も補給できます。トマトの皮が気になる方は湯むきをするとよいでしょう。

◆ 人参&オレンジ
人参の生の風味が苦手な場合は、さっと下茹でをすると飲みやすくなります。オレンジが手に入らない場合はオレンジジュースやお好みの柑橘類でも美味しくいただけます。

色々な食材を組み合わせて、自分のオリジナルミックスジュースを作ってみましょう!

[栄養量1食分]

  エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
◆小松菜&キウイ 92 1.8 0.3 23.2 111 1.7 134 0.06 0.09 94 3.6
◆ ミニトマト&バナナ 135 4.8 1.2 28.2 139 0.5 40 0.1 0.22 19 1.9
◆人参&オレンジ 81 2 0.2 19.9 48 0.6 335 0.2 0.07 68** 2.5

* :高カルシウム   **:高ビタミンC
2014年7月作成





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