豚カツ

豚カツの画像

[材料1食分]

豚ロース肉・・ 100g
塩・・・ 少々
こしょう・・・
少々
 
薄力粉・・・ 大さじ1
(9g)
卵・・・ 1/5個
(10g)
パン粉・・・ 大さじ2(6g)
油・・・ 適量
     
ソース・・・
お好みで
付け合わせ・・・ お好みで

高たんぱく質 高ビタミンB1

[作り方]

(1) 豚肉は筋切り(調理の基本項目参照)をする。両面に塩、こしょうをふり、全体に薄く薄力粉をまぶす。

(2) 卵をボウルに溶きほぐし、(1)をくぐらせる。次にパン粉をまぶしつけ、やさしく押さえて衣をなじませる。

(3) 170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

(4) 食べやすい大きさに切り、付け合わせとともに皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

豚肉には疲労回復に重要な働きをするビタミンB1が多く含まれています。脂肪をひかえたいときには、ヒレ肉、もも肉などがおすすめです。脂身が少ない部位はかたくなりやすいので、調理の仕方には注意しましょう。
美味しく作るコツは、揚げ油を少なめにし、カツの表面が空気に触れるようにして揚げることです。水分がよく蒸発して、からりと揚がります。一度に多めに作っておき、カツ丼、カツカレー、お弁当の一品など、翌日のおかずに応用しましょう。冷凍もできます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
391 22.1 27.8 13.9 19 0.7 19 0.68 0.18 1 0.5

2003年2月





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