クレープ

クレープの画像

[材料1食分]

クレープ(2枚分)
薄力粉・・・・・ 25g
砂糖・・・・・ 小さじ1(3g)
バター・・・・・ 小さじ1(4g)
卵・・・・・ 1/4個
(12.5g)
牛乳・・・・・ 1/4カップ
(50cc)
油・・・・・ 適量
   
トッピング
A(いちごヨーグルト)
プレーンヨーグルト・ 50g
砂糖・・・・ 大さじ1/2
(4.5g)
いちご・・・・・ 3個(27g)
ミントの葉・・・・ 飾り用
粉砂糖・・・・ お好みで
   
B(ハムチーズ)
 
ハム・・・・ 1枚(20g)
スライスチーズ・・ 1枚(20g)
サニーレタス・・・ 1/2枚(10g)
マヨネーズ・・・・ お好みで

高カルシウム

[作り方]

(1) バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせておく。別のボウルに薄力粉と砂糖を混ぜ合わせて中央をくぼませ、卵と合わせた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。生地がなめらかになったら溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

(2) フライパンにクッキングペーパーなどで油を伸ばして熱し、(1)を流して薄く広げ、両面を焼く。両面にかるく焼き色が付いたら、
皿に取り出す。

(3) A(いちごヨーグルト)の作り方:ふきんまたはクッキングペーパーをしいたざるにヨーグルトを入れて水気をきっておく(およそ一晩)。いちごはへたを取り、たてに1/4に切る。ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら冷めた(2)の上にのせ、いちごをのせて巻く。最後にミントの葉を飾り、お好みで粉砂糖をふりかける。
B(ハムチーズ)の作り方:(2)にサニーレタス、ハム、チーズをのせて、お好みでマヨネーズをかけて巻く。

[ワンポイントアドバイス]

クレープは小麦粉(薄力粉)に砂糖、牛乳、卵、バターを加えて薄く焼き、お好みの具を巻いて食べるフランス発祥の料理です。今回は生地を焼くレシピをご紹介しましたが、電子レンジで生地を加熱しても作ることができます。皿にラップをしいて生地を薄く広げ、電子レンジ(500W)で約1分加熱すれば完成です。電子レンジを使えば焦げ付いたり生地を裏返すときに失敗したりする心配がありません。
「いちごヨーグルト」のいちごはお好みの果物やジャムに替えて、いろいろな味をお楽しみください。また、「ハムチーズ」はこのほかにツナや卵などいろいろな具材を野菜とあわせることで、軽食や補食にもなります。

栄養量はA(クレープ+いちごヨーグルト)とB(クレープ+ハムチーズ)の合計を示しています。
A、Bそれぞれ1個分のエネルギー
A(クレープ+いちごヨーグルト):156kcal
B(クレープ+ハムチーズ):207kcal

[栄養量1食分]

         エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
◆A(いちごヨーグルト) 154 4.6 5.9 22.5 99 0.3 48 0.05 0.14 18 0.7
◆B(ハムチーズ)  283 11.2 21.5 13.3 170 0.7 107 0.18 0.18 7 0.5
クレープ  438 16 27.4 35.8 268 0.9 154 0.25 0.33 26 1.2


2012年1月作成





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