簡単レアチーズケーキ

簡単レアチーズケーキの画像

[材料1食分]

クリームチーズ・ 40g
生クリーム・・・・ 小さじ2
(10g)
砂糖・・・ 小さじ2(6g)
レモン汁・・・ 適量
バタークッキー・ 1枚(10g)
   
ミントの葉・・・・ 飾り用

[作り方]

(1) クリームチーズは室温におき、やわらかくする。

(2) ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器または大きめのスプーンでなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

(3) クッキーはビニール袋に入れて細かく砕き、器の底にしく。 その上に(2)を盛り付け、ミントを飾る。

[ワンポイントアドバイス]

このレアチーズケーキはゼラチンを使わず、材料を混ぜ合わせるだけの簡単なデザートです。
調理時間を短縮したいときは、クリームチーズを電子レンジ(500W)に20秒くらいかけてやわらかくしてもよいでしょう(加熱時間は様子をみながら調節しましょう)。
クリームチーズの半量を裏ごしタイプのカッテージチーズに替えると、エネルギーを減らすことができます。また、生クリームの代わりに、クリームチーズと同量のプレーンヨーグルトを加え、冷蔵庫で冷やし固めると、さっぱりとした味に仕上がります。
4食分くらいが調理しやすい量です。

*写真は2食分、材料と栄養量は1食分を示しています。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
243 4.2 20.3 15.2 36 0.1 131 0.03 0.11 8 0.1

2010年12月作成





ページトップへ