親子丼

親子丼の画像

[材料1食分]

米・・・ 2/3合
(100g・
めしで220g)
鶏もも肉・・・・ 80g
卵・・・・・・ 2個 
玉ねぎ・・・ 1/5個
(40g)
めんつゆ
(濃縮タイプ)・・
40cc
水・・・・・・・ 60cc
刻みのり・・・・・ 適宜

高鉄

[作り方]

(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは3mm幅の薄切り(調理の基本項目参照)にする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。

(2) 小さめの鍋に水、めんつゆを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、鶏肉、玉ねぎを加える。

(3) 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を手早く回し入れる。

(4) 卵が半熟になったら火を止めて、器に盛り付けたご飯にのせ、刻みのりをのせる。

[ワンポイントアドバイス]

親子丼とは、鶏肉(親)を卵(子)とじにした丼もののことをいいます。丼の中でも材料が少なく、調理も簡単なメニューです。
めんつゆを利用すると、簡単に丼だしを作ることができます。丼だしの味付けは、好みに合わせて量を調節してください。また、煮物料理、照り焼き料理にも利用できるので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。
お好みでねぎやごまをかけたり、ご飯をうどんに替えたりしてもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
636 32.6 19.5 89.2 73 2.8 218 0.18 0.51 5 4.2

2010年5月作成





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