あさりのご飯

あさりのご飯の画像

[材料1食分]

米・・・・ 2/3合
(100g)
あさり
(水煮・缶詰)・・・
50g
しょうゆ・・・ 大さじ1/2
(9g)
酒・・・・ 大さじ1/2
(7.5g)
塩・・・ 少々
あさりの缶汁、
だし汁・・・
合わせて
100cc
  
しょうが・・・ 2g
ごま・・・ 適宜
こねぎ・・ 適宜

高鉄

[作り方]

(1) 米を研いで、水気をきる。

(2) 炊飯釜にしょうゆ、酒、あさりの缶汁とだし汁、あさりの順に加え、炊く。

(3) 炊き上がったら塩で味を調え、千切りのしょうがを混ぜ込む。器に盛り付け、ごまと小口切りにしたこねぎをちらす。(切り方は調理の基本項目

[ワンポイントアドバイス]

あさりは鉄を多く含む食品なので、貧血予防・改善におすすめです。炊き込みご飯に加えることで、無理なくとることができます。
油揚げやきのこ類、人参、たけのこなどを加えると違った味が楽しめます。より多く鉄をとりたいときには、水もどししたひじきを加えるとよいでしょう。
一度にたくさん炊いて一食分ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
397 16.6 1.8 80.2 68 15.4 5 0.04 0.1 0 3.2

2002年10月





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