蒸し鶏の和風とろろだれ

蒸し鶏の和風とろろだれの画像

[材料1食分]

鶏もも肉(皮なし)・ 120g
酒・・・・・ 大さじ1/2
(7.5g)
塩・・・・・ 少々
佃煮のり・・ 大さじ1/2
(10g)
ながいも・・・ 50g
オクラ・・・ 1本(10g)
なめこ・・・ 20g
ごま・・・・ 大さじ1/2
(4.5g)
練りわさび・・・ 小さじ1/3
(2g)
うすくちしょうゆ・・ 小さじ1(6g)
酢・・・・・ 小さじ1/2
(2.5g)
サラダ菜・・ 付け合わせ

高鉄 高カルシウム

[作り方]

(1) 鶏肉は6~8等分のそぎ切り(調理の基本項目参照)にし、塩、酒をふる。耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分、火が通るまで加熱する。佃煮のりと和えて、サラダ菜をしいた皿に盛り付ける。

(2) 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、オクラとなめこをさっと茹でる。オクラは水にさらして輪切りにし、なめこはざるにあげておく。ながいもは粗いみじん切り(切り方、水にさらす方法は調理の基本項目参照)にする。

(3) 加熱の際に出た肉汁をボウルに移し、味をみながらわさびを少しずつ混ぜ合わせる。(2)、ごま、酢を混ぜ合わせ、うすくちしょうゆを加える。皿に盛り付けた鶏肉にかける。

[ワンポイントアドバイス]

温かい鶏肉に冷たいとろろだれをかけたさっぱり味です。わさびが苦手な方は、わさび抜きでも美味しくいただけます。わさびの代わりに七味とうがらし、しょうがを使ってもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
230 27.0 7.7 13.3 84 2.1 30 0.20 0.35 9 2.6

2005年7月作成





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