ひじきの五目煮

ひじきの五目煮の画像

[材料1食分]

ひじき(乾)・・ 3g
大豆(水煮)・・ 20g
人参・・・ 1/8本
(20g)
こんにゃく・・・ 20g
れんこん・・・ 20g
砂糖・・・ 小さじ1(3g)
しょうゆ・・ 小さじ1(6g)
だし汁・・ 1/2カップ
(100cc)

高鉄

[作り方]

(1) ひじきは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。人参、こんにゃく、れんこんはさいの目切りにする。(切り方は調理の基本項目参照)

(2) 鍋に(1)、大豆を入れ、だし汁を加えて火にかける。

(3) ひと煮立ちしたら、しょうゆと砂糖を加え、弱火で約20分煮込む。

(4) 人参に火が通り、全体に味がしみこんだら器に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

ひじきには鉄が多く含まれているので、貧血予防におすすめです。また、ひじきなどの海藻類や根菜類など、この料理の食材すべてが食物繊維豊富な食材です。便秘解消にもおすすめな一品です。
1日に一度しっかり火を通すことで日持ちするので、常備菜として一度にたくさん
作っておくとよいでしょう。また、厚揚げや油揚げ、さつま揚げ、豚肉や鶏肉などを加えると、よりたんぱく質をとることができ、うまみも出ます。冷蔵庫にあるものをうまく利用しましょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
65 4 1.4 10.9 71 0.8 135 0.02 0.03 4 3.8

2004年3月作成





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