ビビンバ

ビビンバの画像

[材料1食分]

米・・・・・ 2/3合
(100g・
めしで220g)
牛もも肉
(薄切り)・・・
60g
ほうれん草・・・ 60g
人参・・・・ 1/5本
(30g)
大豆もやし・・・ 1/4袋
(50g)
卵・・・・ 1個
油・・・ 小さじ1(4g)
A
しょうゆ・・・ 小さじ1(6g)
みりん・・・ 小さじ1(6g)
おろしにんにく・・ 少々
B
ごま・・・・ 適宜
ごま油、塩・・・ 適宜
     
コチュジャン・・・ お好みで

高鉄

[作り方]

(1) 牛肉は細切り(調理の基本項目参照)にし、Aで下味を付ける。

(2) 細切りにした人参、大豆もやしをかために茹で、水気をきる。ほうれん草はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)少々を入れて茹でる。冷水にとり、よく水気をしぼって食べやすい長さに切る(青菜の茹で方は調理の基本項目参照)。それぞれBで和える。

(3) フライパンに油小さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出しておく。残りの油を足し、(1)を炒める。

(4) 丼にご飯を盛り、野菜、牛肉をのせ、目玉焼きを盛り付ける。お好みでコチュジャンを混ぜながら食べる。

[ワンポイントアドバイス]

ビビンバは炭水化物、たんぱく質、ミネラル類が1品でとれるので、一般の人よりも栄養素が多く必要なアスリートにおすすめです。
ほうれん草や人参に豊富に含まれているビタミンAは、免疫力を高めるはたらきがあります。また、茹で野菜を使った料理なので、不足しがちな野菜を少ないかさでたくさんとることができます。
鉄の豊富な牛肉、卵、ほうれん草を使っているので、貧血予防にもおすすめです。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
590 26.2 17.1 89 86 3.1 467 0.17 0.37 9 6.4

2003年9月





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