ひじきのサラダ

ひじきのサラダの画像

[材料1食分]

ひじき(乾)・・・ 5g
人参・・・ 10g
大豆もやし・・・ 1/10袋(20g)
しょうゆ・・・ 少々
だし汁・・・ 適量
きゅうり・・・ 1/5本(20g)
ハム・・・ 1/2枚(10g)
和風ドレッシング
(ノンオイル)・・・
小さじ2(10g)
サラダ菜・・・ 2枚(20g)
トマト・・・ 1/4個(40g)

高鉄

[作り方]

(1) ひじきは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。人参、きゅうり、ハムは千切り、トマトはくし切りにする。(調理の基本項目参照)

(2) ひじき、人参、大豆もやしを鍋に入れ、具がかぶるくらい(調理の基本項目参照)のだし汁としょうゆを加えて茹でる。さっと茹でたら水気をきって粗熱をとり(調理の基本項目参照)、きゅうり、ハムを加えてドレッシングで和える。

(3) 器にサラダ菜、トマトとともに盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

ひじきは鉄と食物繊維が豊富で、エネルギーが低い食品です。鉄をしっかりとりたいけれどエネルギーはおさえたいという人におすすめです。ドレッシングは種類を選ぶことでエネルギーを調節できます。
和えてから少々時間をおき、味をなじませるとより美味しくなります。また、たんぱく質源として、ハムの代わりに焼き豚やツナ、錦糸卵などもおすすめです。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
54 3.8 1.9 7.6 75 1 138 0.13 0.07 15 3.4

2002年1月





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