アスパラとえびと卵のサラダ

アスパラとえびと卵のサラダの画像

[材料1食分]

アスパラガス・・・ 2本(40g)
えび(むきえび)・・ 5尾
酒・・・・・ 小さじ1/2
(2.5g)
ゆで卵・・・・ 1/2個
マヨネーズ・・・ 大さじ1
(12g)
塩・・・・・・・ 少々
こしょう・・・・・ 少々

[作り方]

(1) アスパラガスは、根元のかたい皮をピーラー(皮むき器)でむき、食べやすい長さに切って茹でる。えびは酒をふり、5分程度おいたらさっと茹でる。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

(2) (1)の粗熱がとれたら(調理の基本項目参照)、マヨネーズで和え、塩、こしょうで調味する。

[ワンポイントアドバイス]

野菜とともにたんぱく質もとることができる、彩り鮮やかなサラダです。アスパラガスとえびは、冷凍品を使っても作ることができます。
卵は安価で手に入りやすく、さまざまな調理法に適した食材です。ゆで卵を作っておけば、持ち運びもでき、そのまま食べたり、サラダや汁物に加えることもできて便利です。

基本のゆで卵の作り方:
(1) 室温にもどした卵を鍋に入れ、かぶるくらいより少し多めの水を入れて強火にかける。
(2) 沸騰したら弱火にし、約3~5分で半熟、約12~13分でかたゆで卵ができる。火を止めた後、すぐに冷水につけると殻がむきやすい。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
151 9.2 11.3 2.1 40 0.9 54 0.09 0.18 6 0.7

2010年2月作成





ページトップへ