牛肉のオイスターソース炒め

牛肉のオイスターソース炒めの画像

[材料1食分]

牛もも肉
(薄切り)・・
100g
まいたけ・・・・・ 30g
パプリカ(赤)・・・ 15g 
パプリカ(黄)・・・ 15g
油・・・・・ 大さじ1
(12g)
A
しょうゆ・・ 小さじ1/2
(3g)
酒・・・ 小さじ1/2
(2.5g)
片栗粉・・・ 小さじ1/2
(1.5g)
B
オイスターソース・・ 小さじ2
(12g)
しょうゆ・・・ 小さじ1/2
(3g)

高たんぱく質 高鉄

[作り方]

(1) まいたけは石づきを取って食べやすい大きさに分け、パプリカは5mm程度の幅に細切りにする(切り方と石づきについては調理の基本項目参照)。牛肉は一口大に切り、Aで下味を付けてもみ込む。

(2) フライパンに油を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、まいたけとパプリカを加えてさらに炒める。

(3) Bを加えて調味し、皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

オイスターソースは、その名の通りカキから作られた中国の調味料です。特有のうまみとコクがあり、炒め物や煮物に使うと美味しくなります。
器にオイスターソースを入れて湯を注ぎ、こしょうで味を調えれば簡単なスープにもなります。
豚肉や鶏肉、厚揚げのほか、野菜炒めにも合い、少し加えるだけでコクが出ます。材料や組み合わせを替えて、いろいろな味をお試しください。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
358 22.3 25.6 7.4 12 1.9 19 0.17 0.39 49 1.3

2009年5月作成





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