カプレーゼ

カプレーゼの画像

[材料1食分]

トマト・・・・・ 1/2個
(80g) 
モッツァレラチーズ・ 50g
オリーブ油・・・ 小さじ1(4g)
塩・・・・・・ 小さじ1/6
(1g)
黒こしょう・・・・・ 適宜
 
バジルの葉・・・・ お好みで

高カルシウム

[作り方]

(1) トマトとモッツァレラチーズは、薄切り(調理の基本項目参照)にする。

(2) (1)とお好みでバジルの葉を交互に並べ、オリーブ油、塩、黒こしょうをかける。

[ワンポイントアドバイス]

「カプレーゼ」は「カプリ風」という意味のイタリア語で、イタリア料理の前菜に登場するサラダです。トマトとモッツァレラチーズを切って並べるだけなので、短時間で作ることができます。
お好みでバジルの葉を加えれば、赤・白・緑のクリスマスカラーになります。
クリスマス料理の一品にどうぞ。
モッツァレラチーズは塩分が少なく、クセのない味が特徴です。プロセスチーズと比べて傷みやすいので、保存には注意しましょう。​

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
169 8.8 13.1 4.4 151 0.2 37 0.04 0.02 12 0.8

2008年12月作成





ページトップへ