水菜とじゃこのサラダ

水菜とじゃこのサラダの画像

[材料1食分]

水菜・・・・・・ 50g
ちりめんじゃこ・・ 大さじ1(5g)
A
 
ポン酢しょうゆ・・ 大さじ1/2
(9g)
ごま油・・・・ 小さじ1/2
(2g)
こしょう・・・・ 少々
  
  
ごま・・・・ 適宜

高カルシウム

[作り方]

(1) 水菜はよく洗い、水気をきって約4cm長さに切る。Aを混ぜ合わせておく。

(2) ちりめんじゃこを耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約30秒間加熱し、水分をとばす。

(3) 水菜を器に盛り付け、ちりめんじゃこをのせる。上からAをかけ、ごまをふる。

[ワンポイントアドバイス]

水菜は冬が旬の野菜です。見た目は白っぽい野菜ですが、実はカロテンが豊富で緑黄色野菜に分類されます。ビタミンCなど、風邪の予防に必要なビタミンも豊富に含まれます。また、鉄やカルシウムなどのミネラル類も多く含み、旬の野菜が少なくなる冬場では特におすすめの野菜です。
水菜はお浸しにしたり、鍋に入れたりと、加熱して食べても美味しいのですが、アクが少なくみずみずしい野菜なので、サラダなど生で食べるのにも向いています。ざくざく切っただけでサラダにでき、調理の手間も少なくて済みます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
55 3.8 3.0 3.8 149 1.3 67 0.06 0.08 28 1.7

2007年1月作成





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