フレンチトースト

フレンチトーストの画像

[材料1食分]

フランスパン・・ 60g
(2cm厚さ
2枚)
卵・・・ 1個
牛乳・・・ 70cc
砂糖・・・ 小さじ1(3g)
バター・・・ 小さじ1(4g)
ジャムなど・・ お好みで

高カルシウム

[作り方]

(1) ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせる。

(2) 2cmの厚さに切ったフランスパンを(1)に入れ、むらなく含ませる。

(3) フライパンにバターを熱し、(2)を入れ、弱火で両面をこんがりと焼く。

(4) 皿に盛り付け、お好みでジャムなどを添える。

[ワンポイントアドバイス]

 卵や牛乳を使っているので、通常のトーストよりたんぱく質、鉄、カルシウム、ビタミンB群などを多く摂取することができます。
バランスのよい食事にするには、フレンチトーストだけで済ませるのではなく、ハムやツナなどを使ったサラダと、オレンジジュースや果物などを組み合わせましょう。食パンで作ったフレンチトーストで、サンドイッチを作ってもよいでしょう。また、食事としてだけではなく、補食としてもおすすめです。
食パンに比べてフランスパンは生地の目が粗いので、卵液を多く含み、やわらかくジューシーなフレンチトーストができます。お好みで使い分けるとよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
331 14.1 11.8 41.0 113 1.4 122 0.11 0.35 1 1.6

2004年4月作成





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