ミルクセーキ

ミルクセーキの画像

[材料1食分]

牛乳・・・ 1カップ(200cc)
卵・・・・ 1個
砂糖・・・・ 小さじ2(6g)
バニラ
エッセンス・・
お好みで
氷・・・ お好みで 

高カルシウム

[作り方]

(1) ふた付きの密閉容器(シェーカーなど)に牛乳、卵、砂糖、お好みでバニラエッセンスと氷を入れ、よく振る。シェーカーがない場合は材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

(2) 全体が混ざり、なめらかになったらグラスに注ぐ。

[ワンポイントアドバイス]

ミルクセーキとは牛乳に卵などを加えて泡立てた飲み物です。牛乳に多く含まれるカルシウムのほか、卵が使われているので、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群などいろいろな栄養素をとることができます。
冷たくのどごしがよいので、暑い季節の補食や朝食におすすめです。食中毒予防のために新鮮な卵を使い、作りたてを飲んでください。
ミキサーを使えばより手早く、なめらかにできます。コーヒーやバナナ、市販の冷凍果物を加えてオリジナルの味を作ってみましょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
237 12.9 13.0 16.0 252 0.9 153 0.11 0.52 2 0.0

2013年8月作成





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