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主食

第192回 2017年12月

牛肉と水菜のキムチクッパ

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 クッパとは韓国料理の一種でスープご飯の総称です。具材がたっぷり入ってボリュームがあり、手軽に主食と主菜をとることができます。にんにく、キムチやコチュジャンに含まれる唐辛子は体を温める食材のため、冬の...

副菜

第189回 2017年9月

切干大根と桜えびの酢味噌和え

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 レストランR3でも提供されている『切干大根と桜えびの酢味噌和え』のご紹介です。  カルシウムは骨や歯の強化や筋肉の収縮に重要な成分ですが、運動時の発汗によっても失われるので積極的にとって欲しい栄養...

主菜

第186回 2017年6月

さばのトマトカレー煮

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 さばの水煮缶を使うことで煮込み時間を短縮した、手軽に作れるレシピのご紹介です。  さばは鉄やDHA、EPAなどの多価不飽和脂肪酸の一つであるn-3系脂肪酸が豊富に含まれる食材です。 魚は缶詰だ...

主食

第185回 2017年5月

じゃこのチーズトースト

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 ライ麦粉は少し黒っぽく、小麦粉よりもビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれます。ライ麦粉は小麦粉と違ってグルテン(小麦特有のたんぱく質)の形成が少ないためパンを作る際は発酵に乳酸菌を使います。その...

主食

第180回 2016年12月

豆腐クリームドリア

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 ホワイトソースの替わりに豆腐をソースに使うことで、通常のホワイトソースを使うよりも脂質量をおさえ多くのたんぱく質をとることができます。豆腐のにおいが気になる場合は、レモン汁やにんにくを少し加えるとよ...

副菜

第176回 2016年8月

モロヘイヤとおくらのお浸し

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 モロヘイヤは、夏(7月~9月)が旬の緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などを豊富に含み、『野菜の王様』とも言われています。刻んだり茹でたりすると、水溶性食物繊維のムチンによる...

デザート

第175回 2016年7月

ポン・デ・ケージョ

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 ポン・デ・ケージョ は、ブラジルの国民食といえるパンの1種で、ポルトガル語で「チーズパン」を意味します。表面はパリッと堅く、中はモチモチという独特の食感と味わいがあり、少ない材料で簡単に作ることがで...

主食

第173回 2016年5月

ナシゴレン

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 レストランR3でも提供されている人気メニューのご紹介です。ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなどの代表的な焼き飯料理で、『ナシ』は『飯』、『ゴレン』は『揚げる』という意味があり、チャーハンのよう...

主食

第171回 2016年3月

ししゃもチャーハン

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 カルシウムは、骨の主要な構成成分です。日本人に不足しがちな栄養素でもあるため、アスリートには積極的にとって欲しい栄養素です。また、骨量は20歳頃にピークを迎えるため、10代のアスリートは特に意識して...

副菜

第169回 2016年1月

春菊のじゃこ和え

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 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を茹でて天日干しにしたもので、いわしの栄養素を丸ごととれる食材です。今回使用しているちりめんじゃこや春菊には、カルシウムが豊富に含まれています。さらに、春菊には鉄も多く...

副菜

第166回 2015年10月

里芋と肉みそのチーズ焼き

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レストランR 3 で人気の副菜『里芋と肉みそのチーズ焼き』のご紹介です。さといもは、ほかのいも類同様、炭水化物が豊富なので、主食だけでは十分な炭水化物をとることができないときの副菜にもおすすめです。ま...

主菜

第165回 2015年9月

牛肉と厚揚げのすきやき風炒め

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 牛肉と厚揚げにはたんぱく質と鉄が、さらに厚揚げにはカルシウムも多く含まれており、たんぱく質や、不足しがちな栄養素であるカルシウムと鉄を豊富に含んだ1品となっています。   ...

主食

第159回 2015年3月

変わりいなり寿司

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今回はアレンジを加えたすし飯のいなり寿司をご紹介します。すし飯はほかにも、そぼろ、ちりめんじゃこ、梅干しなど様々なアレンジが楽しめます。また、味付け揚げは少量でも簡単にできるよう電子レンジを使っていま...

副菜

第157回 2015年1月

鮭と根菜の粕汁

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具沢山の汁物は1品で様々な栄養をとることができるのでおすすめです。今回は酒かすを使った体が温まるメニューをご紹介します。  酒かすは清酒をしぼった後の固形物で、たんぱく質・ビタミンB群...

デザート

第151回 2014年7月

ミックスジュース(3種)

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新鮮な素材で作ったミックスジュースは、栄養成分がほとんど失われないという利点があります。また、調理方法もミキサーにかけるだけなので簡単かつ短時間ででき、時間のないときにもおすすめです。 今回紹介...

副菜

第147回 2014年3月

はんぺんのチーズ焼き

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はんぺんは、魚のすり身にすりおろした山いもを加えて形成し茹でた、脂質が少ない食品です。 オーブントースターで焼くことで油脂類を使わずに調理でき、フライパンで調理するよりも脂質を抑えることができます。...

副菜

第146回 2014年2月

チンゲン菜と桜えびの生姜醤油和え

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チンゲン菜はカロテン、ビタミンC、Eなどのビタミンやカルシウム、鉄などのミネラルを含んだ緑黄色野菜です。 桜えびも、カルシウムが豊富な食材です。保存が利くので常備しておき、様々な料理に活用するとよい...

主菜

第145回 2014年1月

シャーレン豆腐

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シャーレン(蝦仁)とは中国語でえびのことをいいます。シャーレン豆腐はこのえびと豆腐を使った煮込み料理です。 えびは高たんぱく質で低脂肪の食品です。また、木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて、たんぱく質やカル...

主菜

第144回 2013年12月

トマト煮込みハンバーグ

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人気メニューのハンバーグから、今回は寒い季節にもぴったりのトマト煮込みハンバーグをご紹介します。 合びき肉は、豚肉からビタミンB1、牛肉から鉄と、アスリートに欠かせない栄養素がとれるたんぱく質源です...

主菜

第143回 2013年11月

ちゃんこ鍋

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ちゃんこ鍋とは相撲部屋で食べられている鍋のことです。力士は大きな体を維持するためにたくさん食べる必要がありますが、大人数の力士が食べても価格があまり高くならず、簡単に調理ができ、いろんな栄養素をとるこ...

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