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主食

第195回 2018年3月

鶏肉の中華おこわ

  レストランR3でも人気の主食『中華ちまき』をご家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピをご紹介します。ちまきやおこわは本来蒸し器を使いますが、今回は炊飯器にすることで、より手軽に作ることができます...

副菜

第194回 2018年2月

小田巻き蒸し

  小田巻き蒸しとは、うどんの入った茶碗蒸しのことで、かつて大阪では祝いの席でよく食べられた料理でした。このレシピでは、蓋つきの鍋を使うことで蒸し器がなくても簡単に作ることができます。うどんが入ってい...

主菜

第193回 2018年1月

まぐろのピカタ

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 ピカタとは、肉や魚の薄切りに小麦粉と溶き卵をつけて焼いた、イタリア料理です。  赤身のまぐろは脂質が少なく、たんぱく質や鉄を多く含む食材です。たんぱく質は体づくりに、鉄は貧血予防に役立ちます。衣に...

主食

第192回 2017年12月

牛肉と水菜のキムチクッパ

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 クッパとは韓国料理の一種でスープご飯の総称です。具材がたっぷり入ってボリュームがあり、手軽に主食と主菜をとることができます。にんにく、キムチやコチュジャンに含まれる唐辛子は体を温める食材のため、冬の...

副菜

第191回 2017年11月

もち巾着の煮物

 レストランR3でも提供している『もち巾着の煮物』のご紹介です。  もちはご飯と比較して水分が少ない分、同じ重量あたりのエネルギーや炭水化物の量が多い特徴があります。 そのため、運動前や運動後のエ...

主食

第190回 2017年10月

そうめんチャンプルー

 チャンプルーとは、沖縄の方言で『ごちゃまぜ』という意味で、様々な食材を炒めた沖縄料理です。  今回ご紹介する『そうめんチャンプルー』は具沢山にすることで、そうめんから炭水化物、えびからはたんぱく質...

副菜

第189回 2017年9月

切干大根と桜えびの酢味噌和え

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 レストランR3でも提供されている『切干大根と桜えびの酢味噌和え』のご紹介です。  カルシウムは骨や歯の強化や筋肉の収縮に重要な成分ですが、運動時の発汗によっても失われるので積極的にとって欲しい栄養...

主菜

第188回 2017年8月

豚肉ときくらげの卵炒め

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 レストランR3でも提供されている人気メニューの主菜『豚肉ときくらげの卵炒め』をアレンジしたレシピをご紹介します。豚肉には、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を...

副菜

第187回 2017年7月

ゴーヤとツナの梅肉和え

 6月~9月が旬のにがうり(ゴーヤ)は独特な苦味が苦手な人も多いと思いますが、ツナと梅干しで和えることで、食べやすくしています。ゴーヤの苦味成分は胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる作用があるため、暑...

主菜

第186回 2017年6月

さばのトマトカレー煮

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 さばの水煮缶を使うことで煮込み時間を短縮した、手軽に作れるレシピのご紹介です。  さばは鉄やDHA、EPAなどの多価不飽和脂肪酸の一つであるn-3系脂肪酸が豊富に含まれる食材です。 魚は缶詰だ...

主食

第185回 2017年5月

じゃこのチーズトースト

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 ライ麦粉は少し黒っぽく、小麦粉よりもビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれます。ライ麦粉は小麦粉と違ってグルテン(小麦特有のたんぱく質)の形成が少ないためパンを作る際は発酵に乳酸菌を使います。その...

デザート

第184回 2017年4月

バナナの甘酒スムージー

 ミキサーがなくても手軽に作れる甘酒を使ったスムージーのご紹介です。  甘酒は、『米こうじ』から作られるものと、『酒かす』から作られるものと2種類あり、ビタミンB群や食物繊維などが含まれます。米こうじ...

主菜

第183回 2017年3月

豚肉のホイル焼きマスタードソース

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 レストランR3でも提供されている主菜『豚肉のマスタード焼き』をアレンジしたレシピのご紹介です。 豚肉の中でも脂質の少ないヒレ肉を使うことと、調理法をホイル焼きにすることで脂質をおさえました。ソ...

主食

第182回 2017年2月

レンジで簡単焼きうどん

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 今回ご紹介する主食レシピは、冷凍うどんを解凍せずに、切った食材と一緒にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱するだけなので、簡単に作ることができます。  シリコンスチーマーは、油を使わなく...

副菜

第181回 2017年1月

そば団子のとろみ汁

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 『そば団子』と『きのこ』を入れた汁物のご紹介です。 そば粉には、鉄やビタミンB群が多く、抗酸化作用があるルチンも多く含まれています。汁物にすることで、そば粉の栄養をまるごと摂取することができるため...

主食

第180回 2016年12月

豆腐クリームドリア

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 ホワイトソースの替わりに豆腐をソースに使うことで、通常のホワイトソースを使うよりも脂質量をおさえ多くのたんぱく質をとることができます。豆腐のにおいが気になる場合は、レモン汁やにんにくを少し加えるとよ...

主菜

第179回 2016年11月

牛肉と豆もやしの韓国風蒸し焼き

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 JISSレストランR3でも提供されている主菜『牛肉と豆もやしの韓国風蒸し煮』をご家庭で作りやすいようアレンジしました。蒸し焼きは、少量の水分を加えるか、素材がもともと持っている水分だけで蒸すように加...

デザート

第178回 2016年10月

いきなり団子

 いきなり団子は、熊本県の郷土菓子です。輪切りにしたさつまいもと小豆あんを、小麦粉を練って平らに伸ばした生地で包み、蒸して作ります。熊本の方言で『いきなり』とは、『簡単、手軽』という意味があります。い...

主食

第177回 2016年9月

あさりとチンゲン菜のペペロンチーノ

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 一人暮らしや海外遠征時にも便利なシリコンスチーマーを使った主食レシピのご紹介です。 ペペロンチーノは、油を多く使うので、脂質やエネルギー量が高くなりがちですが、シリコンスチーマーを使って調理するこ...

副菜

第176回 2016年8月

モロヘイヤとおくらのお浸し

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 モロヘイヤは、夏(7月~9月)が旬の緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などを豊富に含み、『野菜の王様』とも言われています。お浸しの他に、刻んで納豆と混ぜたり、冷たいめんの具に...

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