まぐろのオリーブオイル焼き

まぐろのオリーブオイル焼き

[材料1食分]

まぐろ赤身
(刺身用
ブロック)・・・
100g
塩・・・ 少々
黒こしょう・・・ 少々
にんにく・・・ 1/2かけ(3g)
とうがらし
(輪切り)・・
少々 
オリーブ油・・・
小さじ1(4g)
刻みパセリ・・
お好みで

3 5 6

[作り方]

(1) にんにくは薄切り(調理の基本項目参照)にし、まぐろは両面にしっかりと塩、こしょうをふる。

(2) フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れ、弱火で熱する。香りが出てきたらまぐろを加え、中火で表面に焼き色がつくまで加熱する。

(3) まぐろを皿に盛り付ける。フライパンに残った油にお好みで刻みパセリを加えて混ぜ、まぐろの上からかける。

[ワンポイントアドバイス]

まぐろの赤身は脂質が少なく、鉄を多く含みます。刺身で食べることが多いですが、オリーブ油とにんにくを使ってソテーすることで、一味違ったまぐろを楽しめます。生魚の臭みが苦手な方にも食べやすい味付けです。
オリーブ油をサラダ油に替え、ポン酢しょうゆや大根おろし、しょうゆや白髪ねぎを使った和風アレンジもおすすめです。ぜひお試しください。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
150 23.0 5.3 1.1 5 1.5 5 0.04 0.08 0 0.2

2013年8月作成





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