キウイのフレッシュジュース

キウイのフレッシュジュースの画像

[材料1食分]

キウイフルーツ・・・ 1個(100g)
パインアップル・・・ 30g
レモン汁・・・・ 小さじ2(10g)
水・・・・ 1/4カップ
(50cc)
ガムシロップ・・・ 適宜

高ビタミンC

[作り方]

(1) キウイフルーツ、パイナップルは皮をむいて適当な大きさに切る(パイナップルは芯を取り除く)。水、レモン汁と一緒にミキサーにかける。

(2) 甘さが足りないときはガムシロップを加え混ぜ、コップに注ぐ。

[ワンポイントアドバイス]

とてもさわやかな味でのど越しもよく、強化練習時や食欲がないときにでも飲みやすいジュースです。キウイフルーツにはビタミンCや食物繊維が多く含まれているので、コンディション維持のためにもおすすめの果物です。パイナップルは缶詰を利用すると、より簡単に作れます。また、水の代わりにヨーグルトと氷を入れ、ミキサーにかけると美味しいスムージーになります。1度に2~3回分作っておき、補食や朝食時に飲むのもおすすめです。ほかのフルーツなどを混ぜ合わせてもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
102 1.2 0.2 26.3 37 0.4 7 0.04 0.03 82 3.0

2004年2月作成





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