石橋 彩(イシバシ アヤ)


氏名 石橋 彩 専門分野 スポーツ栄養
学位 博士(スポーツ健康科学)立命館大学、修士(スポーツ健康科学)立命館大学
資格 管理栄養士、公認スポーツ栄養士
主な担当業務
  • 国際競技力向上のための支援・研究業務(スキー・コンバインド、フェンシング、バドミントン)
  • 競技者における鉄欠乏予防のための研究
  • 個別栄養相談
  • 栄養講習会
主要な
論文・総説
(筆頭・共著)
  • Tsukamoto H, Suga T, Ishibashi A, Takenaka S, Tanaka D, Hirano Y, Hamaoka T, Goto K, Ebi K, Isaka T, Hashimoto TFlavanol-rich cocoa consumption enhances exercise-induced executive function improvements in humans. Nutrition. 2018;46, 90-96.
  • Goto K, Kasai N, Kojima C, Post-exercise serum hepcidin response to repeated sprint exercise under normoxic and hypoxic conditions. Ishibashi A. Appl Physiol Nutr Metab. 2017 Sep 29.
  • Goto K, Sumi D, Kojima C, Ishibashi A. Post-exercise serum hepcidin levels were unaffected by hypoxic exposure during prolonged exercise sessions. PLoS One. 2017 Aug 22;12(8):e0183629.
  • Aya Ishibashi, Naho Maeda, Akiko Kamei and Kazushige Goto. Iron Supplementation during Three Consecutive Days of Endurance Training Augmented Hepcidin Levels. Nutrients. 2017 Jul 30;9(8).
  • Aya Ishibashi, Naho Maeda, Daichi Sumi and Kazushige Goto. Elevated Serum Hepcidin Levels during an Intensified Training Period in Well-Trained Female Long-Distance Runners. Nutrients 2017, 9, 277; doi:10.3390/nu9030277

※最近5年(2013~)の件数 9件
主要な
講演・口頭発表
(筆頭・共同)
  • 石橋 彩、国立スポーツ科学センターにおける栄養支援(貧血予防のための最新の栄養戦略)、日本スポーツ栄養学会第5回大会、同志社大学
  • Aya Ishibashi, Chihiro Kojima, Akiko Kamei, Kaito Iwayama, Yoko Tanabe, Shiori Ouchi, Keisuke Shiose, Hideyuki Takahashi, Kazushige Goto. Effect of low energy availability during three consecutive days of endurance training on muscle glycogen content and serum hepcidin levels in male long distance runners.American College of Sports Medicine's 65th Annual Meeting. Minneapolis, MS, USA. May 2018.
  • Ishibashi A, Maeda N, Kamei A, Goto K. Iron supplementation during 3 consecutive days of endurance training augmented hepcidin concentration., American College of Sports Medicine 64th Annual Meeting. Denver, Colorado, USA. May 2017.
  • Ishibashi A, Maeda N, Sumi D, Goto K. Influence of increased training volume on iron status in well-trained female long distance runners. 21st Annual Congress of the European College of Sport Science. Vienna, Austria. June 2016.
  • Ishibashi A, Sasaki H, Matsumiya S, Ikedo A, Goto K, Ebi K. Dietary fish oil enhance fat oxidation during exercise in healthy men. American College of Sports Medicine 62nd Annual Meeting. San Diego, CA, USA. May 2015.

※最近5年(2013~)の実績 13件
所属学会 日本スポーツ栄養学会、日本体力医学会、日本栄養食糧学会、日本臨床スポーツ医学会、アメリカスポーツ医学会
受賞
  • 2017年度 日本体力医学会 奨励賞 受賞 受賞論文「4 週間のn-3 系多価不飽和脂肪酸摂取が運動時の脂質代謝に及ぼす影響.」
競争的
資金等の
研究課題
  • 2018年度 若手研究
    競技者における腸内環境の違いがヘプシジンを中心とした鉄代謝に及ぼす影響                                     
  • 2016年度 ミズノスポーツ振興財団助成
    「運動前における食事の有無が鉄代謝に及ぼす影響」

ページトップへ