豚キムチ鍋

豚キムチ鍋

[材料1食分]

豚肩ロース肉
(薄切り)・・・・・
80g
木綿豆腐・・・ 1/4丁(75g)
キムチ・・・・・・ 70g
にら・・・・・ 1/2束
(50g)
もやし・・・・・・ 100g
酒・・・・・・ 小さじ2
(10g)
しょうゆ・・・・ 大さじ1
(18g)
中華スープ・・・・・ 2カップ
(400cc)
ごま油・・・・ 小さじ2(8g)

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[作り方]

(1) 豚肉とにら、豆腐は食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを炒める。

(3) 豚肉に火が通ったら中華スープを加え、豆腐、にら、もやしを入れて火が通るまで 煮込む。 酒としょうゆで調味する。

[ワンポイントアドバイス]

炒め物でおなじみの豚キムチを鍋料理にアレンジしました。大根や人参、ほうれん草などの青菜類もよく合うので、いろいろな野菜を加えてみましょう。残ったスープにご飯、もち、中華めんを加えれば、一つの鍋で主食、主菜、副菜がそろいます。レシピの調味料だけで味が調わない場合には、みそや市販のキムチ味の素を使うとよいでしょう。
肉類は部位によって、エネルギーや脂質の量が異なります。

豚肉(脂身つき)100gあたりのエネルギー量(脂質量)
もも 183kcal(10.2g)  ロース 263kcal(19.2g)
ばら 386kcal(34.6g)

また、価格や料理に適している部位なども異なり、それぞれ特徴があります。調理法や目的に合わせて使い分けましょう。

*写真は2食分、材料と栄養量は1食分を示しています。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
418 25.6 27.0 14.4 171 2.6 162 0.67 0.46 39 4.9

2010年2月作成





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