ほうとう

ほうとう

[材料1食分]

ほうとう(生)・・ 1人前
(120g)
豚もも肉
(薄切り)・・・・
60g
油揚げ・・・・・ 1/2枚(15g)
かぼちゃ・・・・・・ 50g 
人参・・・・・・・・ 20g
大根・・・・・・・・ 50g
長ねぎ・・・・・ 1/3本
(20g)
みそ・・・・・ 大さじ2
(36g)
酒・・・・・ 小さじ1(5g)
だし汁・・・・ 4カップ
(800cc)

6 7 8

[作り方]

(1) 豚肉は一口大、油揚げは油抜きして横半分に切り、1cm幅に切る。かぼちゃは2mm程度の厚さに切り、長ねぎは斜め切りにする。人参と大根は、いちょう切りにする。(切り方、油抜きの方法は調理の基本項目参照)

(2) 鍋にだし汁を煮立たせ、豚肉と油揚げ、かぼちゃ、人参、大根を加える。野菜に火が通ったら、ほうとうをほぐしながら加えて煮込む。

(3) ほうとうが好みのかたさになったら長ねぎを加え、みそと酒で調味する。

[ワンポイントアドバイス]

ほうとうは日本各地に伝わる郷土料理で、幅の広いめんが特徴です。山梨県では、武田信玄の陣中食だったともいわれています。めんと一緒に肉や野菜などを煮込むので、一品でいろいろな栄養素をとることができます。
ご紹介した材料以外に、ほうれん草や小松菜などの青菜、きのこ、鶏肉などを加えてもよいでしょう。しょうゆ味にしても美味しくいただけます。
また、いつもの煮込みうどんやきしめんを、具沢山の「ほうとう風」にアレンジにすれば、さらに栄養量がアップします。ぜひ、お試しください。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
646 29.6 14.2 94.1 138 3.3 304 0.73 0.28 31 6.7

2010年1月作成





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