ダッカルビ

ダッカルビ

[材料1食分]

鶏もも肉・・・・ 120g
キャベツ・・・ 50g
ピーマン・・・・ 20g
人参・・・ 20g
油・・・・ 小さじ1/2
(2g)
ごま油・・・・・ 少々
 
A
コチュジャン・・・・ 6g
豆板醤
(トウバンジャン)・
少々
しょうゆ・・・・・ 小さじ2/3
(4g)
酒・・・・・・ 小さじ1/2
(2.5g)
塩・・・・・・・ 少々
おろしにんにく・・・ 少々
おろししょうが・・・ 少々

5

[作り方]

(1) Aを混ぜ合わせておく。

(2) 鶏肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切り、人参は短冊切り(調理の基本項目参照)にする。

(3) フライパンに油、ごま油を熱し、鶏肉を炒める。さらに野菜を加え、鶏肉に火が通るまで、中火でじっくりと炒める。

(4) Aを加えて調味し、皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

韓国の家庭料理であるダッカルビは、レストランR3でもおなじみのメニューです。甘辛い味が食欲をそそり、ご飯が進みます。
コチュジャンは韓国の甘辛い唐辛子味噌で、最近では身近なスーパーなどで手に入る調味料です。炒め物以外にも、煮物や鍋物の味付けに使うこともできます。また、そのまま生野菜につけても美味しくいただけます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
308 21.1 19.6 9.4 37 0.8 192 0.12 0.25 40 1.9

2009年7月作成





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