鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこのホイル焼き

[材料1食分]

さけ・・・ 1切れ
塩、こしょう・・・・ 少々
玉ねぎ・・・・ 1/10個(20g)
人参・・・・ 10g
さやいんげん・・・・ 2本(14g)
しめじ・・・・ 15g
えのきたけ・・・・ 20g
まいたけ・・・・ 15g
A(ソース)
マヨネーズ・・ 小さじ2(8g)
みそ・・・・ 小さじ1/2(3g)
酒・・・・ 小さじ1/2(2.5g)
 
ピザ用チーズ・・・・ 15g

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[作り方]

(1) さけに塩、こしょうをふり、玉ねぎは薄切り、人参は細切り、さやいんげんは筋を取り食べやすい長さに切る。きのこ類は石づきを切り落とし、小房に分ける。(切り方は調理の基本項目参照)

(2) Aの材料を混ぜ合わせておく。

(3) アルミホイルに玉ねぎ、さけの順におき、(2)をかける。次に野菜、きのこ類を並べて最後にチーズをのせる。チーズがホイルにつかないように包み、口をとじる。

(4) オーブントースターで、約15~20分焼く(フライパンにふたをし、弱火で焼いてもよい)。

[ワンポイントアドバイス]

秋はさけときのこの美味しい季節です。みそとマヨネーズ、チーズなどを使うと、ひと味違ったホイル焼きが楽しめます。チーズを入れることでカルシウムも豊富にとることができます。
ホイル焼きは油を使わない調理法なので、減量中の人にもおすすめです。今回はマヨネーズやチーズを利用しましたが、塩、こしょうと酒のみで調理し、ポン酢しょうゆなどをかけて食べるとより低脂肪のメニューになります。
たらなどの白身魚や鶏肉もホイル焼きにおすすめです。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
244 23.9 13.4 7.3 125 1.2 127 0.26 0.39 5 2.8

2002年9月





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