ほうれん草のなめ茸かけ

ほうれん草のなめ茸かけ

[材料1食分]

ほうれん草・・・・ 100g
なめたけ・・・ 15g

6

[作り方]

(1) ほうれん草はよく洗い、沸騰した湯に塩(分量外)少々を入れて茹でる。冷水にとり、よく水気をしぼって食べやすい長さに切る。

(2) (1)を皿に盛り付けて、なめたけをかける。

[ワンポイントアドバイス]

ほうれん草のなめたけかけは、レストランR3で人気のメニューです。シンプルな料理ですが、なめたけの味で食べやすい一品です。
ほうれん草を茹でるのが面倒な場合は、ラップに包んで電子レンジで加熱してもよいでしょう。ひとり暮らしや時間のない人は、冷凍ほうれん草を常備しておくと便利です。
大根おろしを合わせて「おろし和え」にしてもさっぱりといただけます。
なめたけはご飯のほかにもパスタや冷奴など、いろいろな料理に合います。味付けも兼ねているので、調理時間の短縮にもなり、便利な食材です。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
22 2.3 0.4 5.0 41 1.7 280 0.13 0.19 28 2.9

2009年4月作成





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