ミルクゼリー黒蜜かけ

ミルクゼリー黒蜜かけ

[材料1食分]

粉ゼラチン・・ 小さじ2/3
(2g)
水・・・・ 大さじ1
(15cc)
牛乳・・ 80cc
砂糖・・・・・ 小さじ2(6g)
黒蜜・・・・ 適宜
きな粉・・・・ 適宜

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[作り方]

(1) 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。

(2) 鍋に牛乳を入れて、火にかける。温まったら砂糖を加える。

(3) (1)を加え、かき混ぜながら沸騰しないように煮溶かす。

(4) 容器に入れ、粗熱がとれたら(調理の基本項目参照)冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。食べる前に黒蜜ときな粉をかける。

[ワンポイントアドバイス]

体の材料になるたんぱく質、カルシウムが豊富な牛乳を使ったゼリーに、大豆を粉にしたきな粉と黒蜜をかけて和風デザートにしました。ゼリーは牛乳や果汁などの液体にゼラチンを加えて冷やし固めるだけなので、一般のお菓子に比べて短時間で作りやすいのが特長です。
砂糖の量はお好みの甘さに合わせて調節してください。牛乳に抹茶を混ぜたり、黒蜜の代わりにゆで小豆をのせても美味しくいただけます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
107 5.5 3.7 13.4 103 0.4 30 0.06 0.13 1 0.5

2008年7月作成





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