わいわいレシピの見方

わいわいレシピ活用の際の注意点


 このページでは、「わいわいレシピ」の中によく出てくる、基本的な言葉や調理の基本を取り上げ、説明しています。
ここに記載した分量等に基づいてレシピを作成していますので、参考にしてください。

・レシピの分量は、基本的に正味重量(皮をむいたり、殻を除いたりした後の重さ)で示しています。
・「だし汁」と表記されているものは、かつおやこんぶなどの和風だしを示しています。
・電子レンジの加熱時間は、500Wを基準としています。機種やワット数によって異なるので、様子を見ながら調節しましょう。
・レシピ表記の1カップは200ml、大さじ1は15 ml、小さじ1は5 mlのものを使用しています。米は、炊飯器付属のカップ(1合・180ml)です。
  調理の基本項目

米・めし重量
だし汁・スープ
乾物のもどし倍率
小さじ、大さじの食品重量
材料の下処理方法(五十音順)
食材の切り方(五十音順)-1
食材の切り方(五十音順)-2

 

 

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