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デザート

第184回 2017年4月

バナナの甘酒スムージー

 ミキサーがなくても手軽に作れる甘酒を使ったスムージーのご紹介です。  甘酒は、『米こうじ』から作られるものと、『酒かす』から作られるものと2種類あり、ビタミンB群や食物繊維などが含まれます。米こうじ...

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第178回 2016年10月

いきなり団子

 いきなり団子は、熊本県の郷土菓子です。輪切りにしたさつまいもと小豆あんを、小麦粉を練って平らに伸ばした生地で包み、蒸して作ります。熊本の方言で『いきなり』とは、『簡単、手軽』という意味があります。い...

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第175回 2016年7月

ポン・デ・ケージョ

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 ポン・デ・ケージョ は、ブラジルの国民食といえるパンの1種で、ポルトガル語で「チーズパン」を意味します。表面はパリッと堅く、中はモチモチという独特の食感と味わいがあり、少ない材料で簡単に作ることがで...

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第170回 2016年2月

黒胡麻プリン

 レストランR3でも提供されている、乳製品を使ったデザートを家庭でも作りやすいようにアレンジしました。今回ご紹介するプリンは、鍋を使わず、電子レンジを使うことで洗い物も減り簡単に作ることができます。 ...

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第156回 2014年12月

スコーン風ケーキ2種

ホットケーキミックスを使った簡単に作れるスコーン風ケーキをご紹介します。一般的なスコーンはバターや油を使うことが多いのですが、今回はヨーグルトにすることで脂質をおさえました。練習前後の補食や朝食にもお...

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第151回 2014年7月

ミックスジュース(3種)

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新鮮な素材で作ったミックスジュースは、栄養成分がほとんど失われないという利点があります。また、調理方法もミキサーにかけるだけなので簡単かつ短時間ででき、時間のないときにもおすすめです。 今回紹介...

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第147回 2014年3月

黒糖ういろう

ういろう(外郎)は、米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸した、柔らかく弾力のある菓子です。鎌倉時代に中国から伝わった薬(外郎と呼ばれていた)の口直しに作られたことから現在ではこの名で呼ばれるようになった...

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第140回 2013年8月

ミルクセーキ

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ミルクセーキとは牛乳に卵などを加えて泡立てた飲み物です。牛乳に多く含まれるカルシウムのほか、卵が使われているので、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群などいろいろな栄養素をとることができます。 冷た...

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第136回 2013年4月

いちごのカッテージチーズ和え

カッテージチーズは脱脂乳や脱脂粉乳を原料として作るため、脂質が少ないことが特徴です。プロセスチーズと比較するとエネルギーが約70%、脂質が約80%少なく、減量中の方にもおすすめの食材です。 いちごの...

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第132回 2012年12月

炊飯器かぼちゃケーキ

炊飯器は米を炊くための調理道具ですが、近年その他の調理にも活用できるようになってきました。そこで今回は炊飯器を使った簡単なケーキを紹介します。 生地に混ぜるかぼちゃは好みの大きさにつぶすとよいでしょ...

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第129回 2012年9月

五平餅

五平餅(ごへいもち)はご飯を半つぶしにし、細長い杉板に握りつけて小判型にかたちを整え、焼いて練りみそを塗った中部地方の郷土料理です。丸めて2~3個串にさしたものや、しょうゆ味のものもあります。 余っ...

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第125回 2012年5月

ヨーグルトババロア

今回はヨーグルト、牛乳、生クリームなどの乳製品を使ったカルシウムがしっかりとれるデザートを紹介します。 生クリームとは、生乳や牛乳を分離機にかけて乳脂肪分を集めたものです。乳脂肪の高い生クリームを使...

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第121回 2012年1月

クレープ

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クレープは小麦粉(薄力粉)に砂糖、牛乳、卵、バターを加えて薄く焼き、お好みの具を巻いて食べるフランス発祥の料理です。今回は生地を焼くレシピをご紹介しましたが、電子レンジで生地を加熱しても作ることができ...

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第118回 2011年10月

スイートポテト

今回は、秋の味覚の代表であるさつまいもを使ったスイートポテトを紹介します。日本では、一般的にスイートポテトといえば洋菓子の名前をさしますが、英語ではさつまいもという意味があります。 さつまいもは、低...

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第115回 2011年7月

オレンジゼリー

ゼリーは果汁、ゼラチン、砂糖といったシンプルな材料で作る生菓子です。今回はアスリートの補食にぴったりな果汁100%ジュースを使ったレシピをご紹介します。オレンジジュースはビタミンCが豊富なのでおすすめ...

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第111回 2011年3月

フルーツパンケーキ

今回のフルーツパンケーキは、果物を細かく刻んで生地に加える方法で作りました。果物を薄くスライスし、生地の上に並べて焼くと、見た目や食感の異なるパンケーキに仕上がります。 バナナやりんごなどの果物を使...

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第108回 2010年12月

簡単レアチーズケーキ

このレアチーズケーキはゼラチンを使わず、材料を混ぜ合わせるだけの簡単なデザートです。 調理時間を短縮したいときは、クリームチーズを電子レンジ(500W)に20秒くらいかけてやわらかくしてもよいでしょ...

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第106回 2010年10月

揚げない大学芋

大学芋の語源は、昔、大学生の間で流行ったという説、お金に困った学生が売り始めたという説などいろいろあります。 さつまいもは体を動かすエネルギー源となる炭水化物、便秘の改善に関わる食物繊維が豊富で、ビ...

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第99回 2010年3月

いちご大福

補食にも用いられる大福を、切りもちと電子レンジを使って手軽にできるようにアレンジしました。 あんは、さらしあんを常備しておくと便利です。さらしあんは、砂糖を加えないあんを乾燥させて粉末状にしたもので...

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第96回 2009年12月

簡単トライフル

トライフルはスポンジに洋酒をしみ込ませ、クリームなどを合わせたお菓子です。「あり合わせ」という意味もあり、お好みの果物やクリームを重ねるだけで、簡単にできます。 マスカルポーネチーズは熟成しないクリ...

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