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主菜

第188回 2017年8月

豚肉ときくらげの卵炒め

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 レストランR3でも提供されている人気メニューの主菜『豚肉ときくらげの卵炒め』をアレンジしたレシピをご紹介します。豚肉には、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を...

主菜

第183回 2017年3月

豚肉のホイル焼きマスタードソース

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 レストランR3でも提供されている主菜『豚肉のマスタード焼き』をアレンジしたレシピのご紹介です。 豚肉の中でも脂質の少ないヒレ肉を使うことと、調理法をホイル焼きにすることで脂質をおさえました。ソ...

主食

第182回 2017年2月

レンジで簡単焼きうどん

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 今回ご紹介する主食レシピは、冷凍うどんを解凍せずに、切った食材と一緒にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱するだけなので、簡単に作ることができます。  シリコンスチーマーは、油を使わなく...

主菜

第168回 2015年12月

豚肉のチーズパン粉焼き

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 豚肉をビニール袋の中でもみ込むことで、調味料やパン粉が均等につき、肉がやわらかくなります。フライ返しで押し付けるように焼くと少ない油でもカリッと仕上がります。冷凍保存する場合は、肉同士がくっつくのを...

主食

第161回 2015年5月

肉入りそば

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 そばは、鉄とビタミンB群を豊富にとれる食材です。さらに今回は具材に鉄が豊富なほうれん草とビタミンB1が豊富な豚肉や長ねぎを組み合わせているので、より多くとることができます。 アレンジとしては、もち...

主食

第154回 2014年10月

南瓜の豆乳クリームスパゲッティ

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かぼちゃには、エネルギー源となる炭水化物が多く含まれているので、今回のようにソースにしてスパゲッティ(主食)と合わせてとることでさらに炭水化物を確保しやすい1品になります。また、かぼちゃにはビタミンA...

主菜

第149回 2014年5月

簡単!豚肉と野菜蒸し

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今回は、シリコンスチーマーを使ったメニューをご紹介します。シリコンスチーマーは電子レンジで蒸すのに用いるシリコン製の容器です。器としてそのまま食卓に出せ、洗い物も少なくてすみ、調理時間が短縮できるなど...

主菜

第144回 2013年12月

トマト煮込みハンバーグ

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人気メニューのハンバーグから、今回は寒い季節にもぴったりのトマト煮込みハンバーグをご紹介します。 合びき肉は、豚肉からビタミンB1、牛肉から鉄と、アスリートに欠かせない栄養素がとれるたんぱく質源です...

主菜

第143回 2013年11月

ちゃんこ鍋

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ちゃんこ鍋とは相撲部屋で食べられている鍋のことです。力士は大きな体を維持するためにたくさん食べる必要がありますが、大人数の力士が食べても価格があまり高くならず、簡単に調理ができ、いろんな栄養素をとるこ...

主菜

第139回 2013年7月

ゆで豚のねぎソース

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気温が高くなり、湿度があがってくると食欲が低下しがちです。レストランR3でも定番のこのメニューは、さっぱりとして食べやすいうえ、疲労回復に必要なビタミンB1を豊富に含みます。少量を調理するときは、電子...

主菜

第126回 2012年6月

豚肉のアスパラ巻き焼き

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豚肉のアスパラ巻焼きはレストランR3でも提供されている人気メニューです。 お好みの野菜を薄切り肉で巻いて焼くだけで簡単に作ることができ、調理に時間もかからないので、お弁当のおかずとしても使いやすい一...

主食

第118回 2011年10月

タンメン

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タンメンは茹でた中華めんに炒めた肉や野菜などをのせ、塩味のスープと合わせためん料理です。どんな材料にも合わせやすい味付けなので、具沢山にすることで一品でも炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルをとる...

主菜

第114回 2011年6月

揚げない酢豚

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酢豚は本来、豚肉のから揚げと野菜の素揚げを甘酢あんの中に入れて炒めて作ります。しかし、揚げ物は温度の管理が難しい、油の処理や掃除が大変、などの理由でひとり暮らしの人や料理が苦手な人は敬遠しがちです。今...

主食

第112回 2011年4月

グリーンカルボナーラ

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数あるパスタ料理の中でもカルボナーラは定番といえます。今回は海外でも手に入りやすい食材を使い、野菜も一緒にとれるレシピにしました。一般的なカルボナーラはベーコンを炒めて使いますが、生ハムやハムを使うこ...

主菜

第105回 2010年9月

豚肉としめじのたらこ炒め

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豚肉としめじのたらこ炒めは、レストランR3でも提供されている人気メニューです。たらこのほどよい塩味でご飯が進む一品です。 豚肉とたらこにはエネルギー産生に関わるビタミンB1が豊富に含まれているので、...

主食

第103回 2010年7月

豚キムチチャーハン

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キムチは、朝鮮半島発祥の漬物といわれています。韓国では白菜、大根、きゅうりなどを塩に漬けた後、とうがらし、にんにく、ねぎ、しょうがなどの薬味および塩辛を混ぜ合わせ、一定温度で一定期間、密封状態で漬け、...

主菜

第100回 2010年4月

回鍋肉(ホイコーロー)

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一度肉を茹で、再び鍋にもどすことから「回鍋肉(ホイコーロー)」といわれますが、今回は家庭で作りやすいレシピにアレンジしました。 回鍋肉は、甘みのある甜麺醤と辛みのある豆板醤という2種類のみそを使いま...

主菜

第98回 2010年2月

豚キムチ鍋

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炒め物でおなじみの豚キムチを鍋料理にアレンジしました。大根や人参、ほうれん草などの青菜類もよく合うので、いろいろな野菜を加えてみましょう。残ったスープにご飯、もち、中華めんを加えれば、一つの鍋で主食、...

主食

第97回 2010年1月

ほうとう

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ほうとうは日本各地に伝わる郷土料理で、幅の広いめんが特徴です。山梨県では、武田信玄の陣中食だったともいわれています。めんと一緒に肉や野菜などを煮込むので、一品でいろいろな栄養素をとることができます。 ...

主菜

第95回 2009年11月

豚肉の味噌漬け焼き

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豚肉の味噌漬け焼きは、みその風味が香ばしく、ご飯が進むメニューです。レストランR3でも提供されています。 余った味噌床は、焼きおにぎりや焼き魚、炒め物の味付けなどに活用できます(必ず火を通して使いま...

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