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副菜

第187回 2017年7月

ゴーヤとツナの梅肉和え

 6月~9月が旬のにがうり(ゴーヤ)は独特な苦味が苦手な人も多いと思いますが、ツナと梅干しで和えることで、食べやすくしています。ゴーヤの苦味成分は胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる作用があるため、暑...

主菜

第186回 2017年6月

さばのトマトカレー煮

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 さばの水煮缶を使うことで煮込み時間を短縮した、手軽に作れるレシピのご紹介です。  さばは鉄やDHA、EPAなどの多価不飽和脂肪酸の一つであるn-3系脂肪酸が豊富に含まれる食材です。 魚は缶詰だ...

主食

第185回 2017年5月

じゃこのチーズトースト

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 ライ麦粉は少し黒っぽく、小麦粉よりもビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれます。ライ麦粉は小麦粉と違ってグルテン(小麦特有のたんぱく質)の形成が少ないためパンを作る際は発酵に乳酸菌を使います。その...

デザート

第184回 2017年4月

バナナの甘酒スムージー

 ミキサーがなくても手軽に作れる甘酒を使ったスムージーのご紹介です。  甘酒は、『米こうじ』から作られるものと、『酒かす』から作られるものと2種類あり、ビタミンB群や食物繊維などが含まれます。米こうじ...

主菜

第183回 2017年3月

豚肉のホイル焼きマスタードソース

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 レストランR3でも提供されている主菜『豚肉のマスタード焼き』をアレンジしたレシピのご紹介です。 豚肉の中でも脂質の少ないヒレ肉を使うことと、調理法をホイル焼きにすることで脂質をおさえました。ソ...

主食

第182回 2017年2月

レンジで簡単焼きうどん

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 今回ご紹介する主食レシピは、冷凍うどんを解凍せずに、切った食材と一緒にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱するだけなので、簡単に作ることができます。  シリコンスチーマーは、油を使わなく...

副菜

第181回 2017年1月

そば団子のとろみ汁

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 『そば団子』と『きのこ』を入れた汁物のご紹介です。 そば粉には、鉄やビタミンB群が多く、抗酸化作用があるルチンも多く含まれています。汁物にすることで、そば粉の栄養をまるごと摂取することができるため...

主食

第180回 2016年12月

豆腐クリームドリア

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 ホワイトソースの替わりに豆腐をソースに使うことで、通常のホワイトソースを使うよりも脂質量をおさえ多くのたんぱく質をとることができます。豆腐のにおいが気になる場合は、レモン汁やにんにくを少し加えるとよ...

主菜

第179回 2016年11月

牛肉と豆もやしの韓国風蒸し焼き

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 JISSレストランR3でも提供されている主菜『牛肉と豆もやしの韓国風蒸し煮』をご家庭で作りやすいようアレンジしました。蒸し焼きは、少量の水分を加えるか、素材がもともと持っている水分だけで蒸すように加...

デザート

第178回 2016年10月

いきなり団子

 いきなり団子は、熊本県の郷土菓子です。輪切りにしたさつまいもと小豆あんを、小麦粉を練って平らに伸ばした生地で包み、蒸して作ります。熊本の方言で『いきなり』とは、『簡単、手軽』という意味があります。い...

主食

第177回 2016年9月

あさりとチンゲン菜のペペロンチーノ

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 一人暮らしや海外遠征時にも便利なシリコンスチーマーを使った主食レシピのご紹介です。 ペペロンチーノは、油を多く使うので、脂質やエネルギー量が高くなりがちですが、シリコンスチーマーを使って調理するこ...

副菜

第176回 2016年8月

モロヘイヤとおくらのお浸し

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 モロヘイヤは、夏(7月~9月)が旬の緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などを豊富に含み、『野菜の王様』とも言われています。刻んだり茹でたりすると、水溶性食物繊維のムチンによる...

デザート

第175回 2016年7月

ポン・デ・ケージョ

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 ポン・デ・ケージョ は、ブラジルの国民食といえるパンの1種で、ポルトガル語で「チーズパン」を意味します。表面はパリッと堅く、中はモチモチという独特の食感と味わいがあり、少ない材料で簡単に作ることがで...

主菜

第174回 2016年6月

ムケッカ

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 ムケッカは、魚やえびなどの魚介類と玉ねぎ、トマト、にんにくなどを使った海鮮シチューのようなブラジル料理で、水を加えずに作るのが特徴です。今回は、ブラジル北東部のココナッツミルクを加えて作る『ムケッカ...

主食

第173回 2016年5月

ナシゴレン

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 レストランR3でも提供されている人気メニューのご紹介です。ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなどの代表的な焼き飯料理で、『ナシ』は『飯』、『ゴレン』は『揚げる』という意味があり、チャーハンのよう...

副菜

第172回 2016年4月

豆苗(トウミョウ)とみょうがのポン酢和え

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 豆苗は、ビタミンCやビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。ビタミンCは鉄の吸収を助けたりストレスへの抵抗性を高めたりする働きがあり、ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高めます。なお、ビタミン...

主食

第171回 2016年3月

ししゃもチャーハン

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 カルシウムは、骨の主要な構成成分です。日本人に不足しがちな栄養素でもあるため、アスリートには積極的にとって欲しい栄養素です。また、骨量は20歳頃にピークを迎えるため、10代のアスリートは特に意識して...

デザート

第170回 2016年2月

黒胡麻プリン

 レストランR3でも提供されている、乳製品を使ったデザートを家庭でも作りやすいようにアレンジしました。今回ご紹介するプリンは、鍋を使わず、電子レンジを使うことで洗い物も減り簡単に作ることができます。 ...

副菜

第169回 2016年1月

春菊のじゃこ和え

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 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を茹でて天日干しにしたもので、いわしの栄養素を丸ごととれる食材です。今回使用しているちりめんじゃこや春菊には、カルシウムが豊富に含まれています。さらに、春菊には鉄も多く...

主菜

第168回 2015年12月

豚肉のチーズパン粉焼き

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 豚肉をビニール袋の中でもみ込むことで、調味料やパン粉が均等につき、肉がやわらかくなります。フライ返しで押し付けるように焼くと少ない油でもカリッと仕上がります。冷凍保存する場合は、肉同士がくっつくのを...

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