じゃこのチーズトースト

じゃこのチーズトースト

[材料1食分]


   
  ライ麦パン ・・・ 1枚
  スライスチーズ ・・・ 1枚(18g)
  ちりめんじゃこ ・・・ 大さじ2(10g)
  刻みのり ・・・ お好みで

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[作り方]

(1)ライ麦パンの上にチーズ、ちりめんじゃこをのせる。

(2)オーブントースターでチーズがとろけるまで焼き、お好みで刻みのりをのせる。

[ワンポイントアドバイス]

 ライ麦粉は少し黒っぽく、小麦粉よりもビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれます。ライ麦粉は小麦粉と違ってグルテン(小麦特有のたんぱく質)の形成が少ないためパンを作る際は発酵に乳酸菌を使います。そのため、生地の目が詰まってずっしりと重く独特の酸味があるパンになります。
 ライ麦も小麦同様に胚乳だけを製粉した『ライ麦粉』と、表皮や胚芽部分を取り除かずにそのまま粉にした『全粒粉』があり、全粒粉の方がビタミンやミネラルなどが豊富に含まれます。
  
 今回、トーストの具材にちりめんじゃこやスライスチーズを使うことで1品でしっかりとカルシウムをとることができます。ちりめんじゃこは冷凍保存が可能なので、小分けにしてラップに包んでおくと便利です。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRAE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
214 12.3 6.1 26.6 173 0.8 71 0.11 0.10 0 2.8

2017年5月作成





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