包丁を寝かせ、手前に引いてそぐように切る。
 

 めん棒などで、つぶすようにたたく。味がなじみやすくなる。
 

 5cm程度の長さに切り、薄切りにしたら、1~2cm幅に切る。短冊のようなかたち。
 

 包丁を斜めに当て、断面が斜めになるように切る。
     

 大根などをたて半分に割り、切り口を下にして、端から切る。半月のようなかたち。
 

 5cm程度の長さに切り、厚さ5mm、幅5mmに切る。拍子木のようなかたち。
 

 薄切りに、端から細く切る。
 

 細かく刻む。玉ねぎは、たて半分に切ったものに切り込みを入れ、端から切る。
     

 断面が大きく、不ぞろいなかたちになるように切る。包丁を斜めに当て、回しながら切る。
 

 棒状、円筒形のものを端から切る。
 





 

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