ホーム > スポーツ栄養 > 国際大会に向けた食環境ガイド > オリンピック・パラリンピック冬季競技大会

オリンピック・パラリンピック冬季競技大会

開催年/場所 表紙(イメージ) 目次
2014/ソチ
  • ●はじめに
  • ●大会概要、ソチ基本情報
  • ●氷上・雪上会場周辺の食環境
    • ・スーパーマーケット
    • ・ミニマーケット
    • ・レストラン
    • ・その他販売店
  • ●現地での食品購入の注意点
    • ・現地購入時のポイント
    • ・水情報
  • ●試合に向けた体調管理
    • ・移動中の注意点
    • ・試合前の食事のポイント
    • ・食事の基本的なとり方
    • ・選手村食堂の様子
    • ・選手村の栄養表示の見方
    • ・風邪・ウイルス感染予防
  • ●ソチオリンピックに向けた準備
2010/バンクーバー
  • ●はじめに
  • ●バンクーバー周辺の食料品店と日本料理店
  • ●ロブソン通り周辺(ダウンタウン)の食料品店と日本料理店
  • ●ウィスラー周辺の食料品店と日本料理店
  • ●現地入り後の食事
    • ・ブッフェスタイルの食事の取り方についての注意点
    • ・食事選択のポイント①
    • ・食事選択のポイント②
  • ●事前準備
    • ・事前の準備も忘れずに
  • ●その他
    • ・機内での注意点
    • ・水分補給は必須
    • ・風邪予防には手洗いうがいを
2006/トリノ
  • ●機内食と水分補給
  • ●移動時の食事と水分補給(車での長距離移動)
  • ●選手村での食事
    • ・メインダイニング
    • ・飲料サービス
    • ・選手村での食事のとり方
    • ・試合当日の選手村での食事のとり方
  • ●競技会場での食事のとり方
  • ●日本食レストラン等
  • ●スーパーマーケット情報
  • ●食材店、アジアンマーケット
  • ●飲料
  • ●その他
  • ●持参すると便利な食品
  • ●調査協力および情報提供

ページトップへ