平成21年度 学校における食の安全に関する実態調査報告書

本報告書は、平成20年度に学校給食を原因とした食中毒発生先を調査し、得られた教訓と課題を取りまとめたものです。

 指摘した事項を個々の実態と照らし合わせ、学校給食関係者等に対する指導の参考資料としてご活用ください。

 また、各学校給食調理場や学校給食委託工場等においても、安心・安全な学校給食にお役立てください。

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 報告書の無断転載を禁じます。
平成21年度学校給食における食の安全に関する実態調査報告書
発行日 平成22年7月
体裁、ページ数 A4判、89ページ
 
 

 


I

平成21年度学校における食の安全に関する実態調査の概要
1 実態調査実施先

2 実態調査実施期間
3 実態調査実施内容

4 実態調査実施先の食中毒発生原因
5 平成21年度実態調査で指摘した主な問題点

[PDF] 230KB

 

II

学校給食調理場で調理した給食を原因とした食中毒事件

ヒスタミンによる食中毒事件]

1食中毒事件の概要
<事例1>A県a市の食中毒事件

<事例2>B県b市の食中毒事件

<事例3>C県c市の食中毒事件

2主な問題点、教訓と課題

[PDF] 695KB

 

    

 [カンピロバクターによる食中毒事件]

 1食中毒事件の概要
<事例4>D県立特別支援学校の食中毒事件

 2主な問題点、教訓と課題

[PDF] 408KB

 

実態調査先に多く見られた問題と対策

1学校給食施設

2学校給食設備

[PDF] 1,558KB

 


   

  3学校給食施設及び設備の衛生管理

  4献立作成

  5学校給食用食品の購入

[PDF] 1,224KB

 

  6食品の検収、保管等

  7調理過程

  8検食及び保存食等

  9衛生管理体制

  10食中毒集団発生の際の措置

[PDF] 1,243KB

 

拭取り検査結果

[PDF] 189KB

 

平成22年度に向けて

[PDF] 141KB

 

 

参考資料

1 「児童生徒用手洗い設備で使用している石鹸等の微生物汚染状況調査」

2 「学校給食における衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止について」

  (平成21年度1月30日付け事務連絡、文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課)

3 「平成20年度学校給食における食中毒発生報告状況」

 

平成21年度学校における食の安全に関する実態調査委員会 委員名簿

学校給食における衛生管理に活用できる資料のご案内

独立行政法人日本スポーツ振興センター ホームページのご案内

[PDF] 1,134KB

 

 



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